特別支援教育班

特別支援教育相談案内

県立総合教育センターの特別支援教育班では、特別な支援が必要な幼児児童生徒の健やかな成長を図るため、養育、教育及び就学等に関する相談に応じ、適切な支援を行います。

1.対象

特別な支援が必要な幼児児童生徒、保護者、関係者

学校職員(幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校 等)

2.相談内容

① 子育てについて

② 障害理解について

③ 就学・転学・進路について

④ 学校教育における手立て・指導について

⑤ その他

3.相談方法

※ まずは、電話でお問い合わせください。

電話相談:下記の表の曜日、時間にて随時受け付けています。

来所相談:直接相談したい方には、来所による相談を実施します。

4.特別支援教育相談ダイアル (098)937-7526

5.曜日ごとの相談可能な時間

6.保護者及び関係者の皆様へ

あなたの地域にある特別支援学校でも教育相談を行っています。基本的に、困っている幼児児童生徒やその保護者に対して、継続的直接的支援を行うのは、そのお子さんが通っている学校の先生方です。特別支援学校や当センターの支援は、その幼小中高の各園・各学校が自力で解決することを目的として、必要な情報の提供等を行っています。まずは、あなたの学校の学級担任か、もしくは特別支援教育コーディネーターやスクールカウンセラーに相談しましょう。