特別支援教育相談案内

特別な支援を要する幼児児童生徒の健やかな成長を図るため、幼児児童生徒、保護者及び関係者並びに幼稚園、学校等の教職員を対象に、養育・教育及び就学等に関する相談に応じ適切な援助を行う。

1.対象

特別な支援が必要な幼児児童生徒、保護者、教育関係者、その他

学校職員(幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校 等)

2.相談内容

〇 子育てについて

〇 障害理解について

〇 就学・転学・進路等について

〇 学校教育における手立て・指導について

〇 関係機関との連携

〇 その他

3.相談方法

※ まずは、電話でお問い合わせください。

電話相談:下記の表の曜日、時間にて随時受け付けています。

来所相談:直接相談したい方には、来所による相談を実施します。

4.特別支援教育相談ダイアル (098)933-7526

5.曜日ごとの相談可能な時間

6.保護者及び関係者の皆様へ

地域の特別支援学校の特別支援教育コーディネーターも教育相談に対応します。学校見学、授業参観、体験入学等も行っていますので、関係する内容については各特別支援学校へお問い合わせください。

特別支援学校や当センターの支援は、困っている幼児児童やその保護者に対して、各学校等で解決することを目指して、必要な情報の提供等を行っています。

幼・小・中・高等学校にも特別支援教育コーディネーターやスクールカウンセラーもおり、教育相談の窓口が複数ありますので、ニーズに応じてお問い合わせください。